教席之窗

我校联合国教科文组织“陶瓷文化:保护与创新”教席为中国(深圳)文博会贡献力量
时间:2021-09-30 08:18:24   来源:  作者:  点击数:

(本网讯:海思)仲秋的深圳,金风送爽,花团锦簇。由中共中央宣传部、文化和旅游部、商务部、国家广播电视总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办,国家广播电视总局轮值主办的第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于2021年9月23日至27日在深圳国际会展中心成功举办,为期5天。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明同志亲临文博会主展馆视察,充分肯定了文博会所取得的成绩及其促进全国文化产业发展的积极作用。

应文博会组委会邀请,受我校联合国教科文组织“陶瓷文化:保护与创新”教席委派,我校陶瓷美术与设计艺术学院教授乐茂顺、陶瓷文化研究所所长吴维惠作为教席代表参加文博会,为文博会贡献景德镇学院和教席力量。

9月24日上午,作为第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会的重要活动之一,由中国国际文化传播中心和深圳文博会公司主办、澳门文化推广协会协办的“加强国际传播能力建设”座谈会在宽敞明亮的深圳国际会展中心举行。中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔、十三届全国人大教科文卫委员会副主任委员、文化部原副部长杨志今、十二届全国政协副秘书长、教科文卫体委员会副主任张秋俭、十二届全国政协外事委员会委员、中国日报社原党委书记、社长朱灵、国家宗教事务局原副局长蒋坚永、深圳报业集团总经理、深圳文博会公司常务副董事长、国家对外文化贸易基地(深圳)董事长王跃军等出席座谈会并致辞。根据会议安排,中国宋庆龄基金会理事、广东省人民政府文史馆馆员、原中山市政协主席丘树宏、中国科技大学艺术与科学研究中心主任、博物馆馆长(原国家博物馆副馆长)陈履生、澳门大学人文学院院长徐杰、深圳锦绣中华民俗村总经理汪凡、国家对外文化贸易基地(深圳)国学部主任魏北等7位嘉宾发表主旨演讲,介绍在各自领域提升国际传播力的成功经验。

作为联合国教科文组\景德镇学院“陶瓷文化:保护与创新”教席代表,我校陶瓷文化研究所所长吴维惠以《以“文化灯塔”之光照亮文化强国之路》为题,发表主旨演讲,阐述我校通过创建联合国教科文组织“陶瓷文化:保护与创新”教席,以人才培养、高峰论坛、教席讲坛、教材联编、艺术陈展、学术研究和国际合作等多元化项目为抓手,不断创新国际传播手段,讲好中国故事、传播中国声音、为国际陶瓷文化传承创新领域贡献中国智慧和中国方案的探索与实践。来自海内外的近百名嘉宾现场听取演讲后,对我校根植千年瓷都陶瓷历史文化沃土,充分发挥高校人才资源优势与教席国际传播力优势,促进国际陶瓷文化领域人文交流与文明互鉴、助推中国文化走出去和文化强国建设的“景德镇样本”表示赞赏。

我校陶瓷文化研究所所长吴维惠代表“陶瓷文化”教席发表主旨演讲

文博会期间,令人瞩目的“中国工艺美术文化创意大赛”评选活动也如期举行,应评委会之邀和教席委派,我校陶瓷美术与设计艺术学院教授乐茂顺担任评委。“中国工艺美术文化创意大赛”是中国工艺美术界最高规格的评选活动之一,作为每年文博会的亮点活动,自2007年以来已成功举办十三届,见证了全国工艺美术技艺和创作水平的不断提高。本届大赛共收到全国26个省区市推荐的参评作品1286件,经中国工艺美术文化创意奖评审委员会分组现场初评、复评、公示,135件作品荣获金奖,132件作品荣获银奖,101件作品荣获铜奖。

​我校陶瓷美术与设计艺术学院教授乐茂顺(左一)作为评委参加“中国工艺美术文化创意大赛”评选工作

据悉,本届文博会首次尝试线上线下结合办展,线下设置6个展馆,共12万平方米。云上文博会平台通过模拟线下场景,将六个展馆展览内容在线上进行同步展示,并增设互联网馆和“一带一路”·国际馆。主会场共有2468家政府组团、文化机构和企业参展,另有868家机构和企业线上参展。连续第十二次实现全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展。本届文博会共展出文化产品超过10万件,近4000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。本届文博会还设置了67个分会场,共策划各类活动500多项,主会场、分会场、各相关活动点总参与人次205.04万,共有384家境内外媒体1150名记者参与报道。

(编辑:李婷婷/一审一校:刘飞燕/二审二校:李婷婷/三审三校:方文龙)