国际交流

实力圈粉!景德镇学院瓷乐团惊艳亮相澳门国际旅游(产业)博览会
时间:2023-07-05 17:20:14   来源:  作者:  点击数:

(本网讯:陈银玉)6月30日至7月2日,以“旅博领航  盛装迎客”为主题的第11届澳门国际旅游(产业)博览会在澳门威尼斯人金光会展展馆举行,我校瓷乐受邀参加,在本次博览会中惊艳亮相

开幕典礼      景德镇中国陶瓷博物馆工作人员摄

展会现场,瓷乐团通过精湛的瓷乐表演,向澳门同胞和国际旅游业界及媒体代表全方位、多角度展现景德镇陶瓷文化的魅力。澳门特别行政区行政长官贺一诚浏览了景德镇中国陶瓷博物馆展区并认真聆听了我校瓷乐团的瓷乐演奏,给予了高度评价。优美动听的瓷乐演奏,令众多参展观众纷纷竖起大拇指称赞“景德镇陶瓷太漂亮了,瓷乐演奏太棒了!”。

展馆展示      吴雨泽摄

在此次文化和旅游部组织的“茶和天下·雅集”暨“茶文化之旅”主题推广活动中,我校瓷乐团通过瓷乐演奏展现陶瓷文化独特魅力,以一种瓷都景德镇独有的方式,向澳门和国际旅游业界及媒体代表推介景德镇具有吸引力的文化旅游线路和产品等资源,打造焕发时代活力的文化和旅游新体验。澳门特别行政区旅游局局长文绮华在活动致辞中表示,“没想到瓷器还能做成乐器,可以弹出这么美妙的旋律,让我们大开了眼界”。

演出图片      吴雨泽摄

此次活动,学校党委高度重视,师生前往澳门前夕,在学校多功能音乐厅举办了欢送仪式,党委委员、副校长周清平为参演师生送行,她充分肯定了瓷乐团已有的成绩,鼓励瓷乐团的师生们要遵守团队纪律和外出相关规定,认真对待、刻苦训练、精彩亮相,充分展现景院学子良好的精神面貌和优秀的能力素养,将景德镇学院的瓷乐特色作为学校的一张名片宣传出去,让更多人看到学校瓷乐团的美丽风采。

在音乐舞蹈学院院长于芳带领下,师生们历经数十天紧张集训,高质量圆满完成演出任务。此次演出阵容是景德镇有史以来瓷乐表演规模最大的一次,同时也集中展示了学校十余年来在瓷乐研发领域所取得的丰硕成果。我校瓷乐团此次亮相,是一次与世界的对话,让国际友人能够近距离直观感受到中国陶瓷器乐艺术的实力与魅力,以高度的文化自信讲述了中国故事。

据悉,本届旅博会由澳门特区政府旅游局主办,是恢复全面通关后的首届旅博会。展会面积为23000平方米,设置约870个展位,汇聚了海内外旅游业界众多知名企业参展洽商。景德镇市委宣传部、景德镇市文旅局、浮梁县人民政府、景德镇中国陶瓷博物馆、浮梁县全域旅游中心共同参加了本届博览会。

嘉宾与瓷乐演员合影      吴雨泽摄

(编辑:李婷婷/一审一校:周灿/二审二校:李婷婷/三审三校:胡铂)