我校举办“瓷聚东方:中韩陶瓷文化艺术交流研讨会”
时间:2024-07-06 14:39:49   来源:  作者:  点击数:

​(本网讯:科研轩)习近平总书记指出:“文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。陶瓷是人类的伟大发明,是文化艺术的重要载体和跨民族的“世界语”,为促进世界各国之间的文化交流和文化多样性发展发挥了重要作用。

研讨会现场      校融媒体中心记者金俊名摄

7月2日上午,由景德镇市人民政府、景德镇学院、韩国国际文化交流院共同主办的第三届“瓷聚东方:2024中韩陶艺展”在我校盛大开幕,来自中韩两国的陶艺大咖云集景德镇学院。艺术家们不仅带来了美妙绝伦的陶艺作品,更带来了陶瓷文化交流传播的火种——当日下午“瓷聚东方:中韩陶瓷文化艺术交流研讨会”在我校多功能音乐报告厅举行。

研讨会上半场由科研处处长杨波主持,校党委委员、副校长方漫以《东方意蕴,守正创新——工艺美术人才培养模式的跨界融合路径探索》为题,介绍了我校国家一流专业——工艺美术人才培养的模式探索,彰显了我校在陶瓷文化艺术人才培养方面的深厚积淀,博得现场阵阵掌声

方漫讲授     校融媒体中心记者金俊名摄

杨波主持      校融媒体中心记者金俊名摄

随后,韩国艺术治疗学会会长、圆光大学郑东薰教授以题为《中韩陶艺变迁》的报告,以他的亲身感受带听众们了解了中韩陶艺交流的历史,展望未来的同时也提出了对“柴烧”的独特坚持与见解

郑东薰讲授       校融媒体中心记者金俊名摄

中国艺术研究院艺术创作研究院院长、中国文化产业协会副会长、中国陶瓷艺术大师朱乐耕教授以《陶瓷艺术与当代社会发展空间的思考》为题详细介绍了陶瓷艺术与当代环境空间的融合过程,并通过个人创作作品的介绍,深度解读了陶瓷艺术在传承中创造(造型·表演·艺术场景)的应用

朱乐耕讲授      校融媒体中心记者金俊名摄

韩国檀国大学陶艺系、美术学博士一黙教授以《陶瓷作品年代记》为题,通过自己不同年代创作的陶艺作品——“苹果”为例,完美展现了陶瓷文化艺术与时代发展的关系

赵一默讲授      校融媒体中心记者金俊名摄

清华大学美术学院博士生导师,中国艺术研究院特聘教授张夫也以《匠心不泯陶艺永辉》为题,从“匠心创造了文明”“传统就是力量、创新必有前途”两个方面介绍了陶瓷文化艺术在社会发展、文明传承、文化创新等方面的作用。

张夫也讲授      校融媒体中心记者金俊名摄

研讨会下半场由我校陶瓷美术与艺术设计学院院长张博主持,韩国檀国大学、陶艺家赵信贤以《石膏制作的技术和应用》为题,详细介绍了韩国陶瓷石膏磨具的制作技艺和传承发展

张博主持      校融媒体中心记者金俊名摄

赵信贤讲授      校融媒体中心记者金俊名摄

中国陶瓷文化研究所紫砂文化研究中心主任、中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷设计艺术大师、中国工美行业艺术大师葛军以《演译时代》为题,介绍了紫砂艺术创作的十七个系列,通过图像形象展现了艺术与时代发展的高度映衬

葛军讲授      校融媒体中心记者金俊名摄

韩日文化交流会长、日本地区资源学会主任金真美研究员以《笠间陶艺:起源、发展及现代作者》为题,系统介绍了韩国笠间陶艺的发展历程以及代表性艺术成果

金真美讲授      校融媒体中心记者金俊名摄

景德镇艺术职业大学数字艺术学院院长、中国陶瓷艺术大师江西省工艺美术学会副理事长江西省高校教学名师吴天麟教授以《陶瓷文化的传承与创新》为题,从“陶瓷文化的传承与创新”“发展与记忆的传承”“陶瓷艺术的传承与创新”等几个方面系统介绍了中国陶瓷文化艺术的传承创新历程。

吴天麟讲授      校融媒体中心记者金俊名摄

韩国江陵原州大学设计学博士设计师公司社长金智允教授以《“世界上独一无二”的陶瓷饰品》为题,为大家展现了韩国陶瓷文化艺术在饰品领域的独特应用。

金智允讲授      校融媒体中心记者金俊名摄

研讨会虽然时间紧凑,但内容丰富,中韩两国的陶瓷文化艺术家代表结合自身艺术创作,深入浅出将中韩两国的陶瓷文化进行了系统而又不失特色的介绍,让在场的中韩艺术家、学生们深切感受到了“陶瓷”这一瑰宝的独特魅力。

中韩两国一衣带水、毗邻而居,陶瓷艺术是连接中韩两国文化的重要血脉,也是东方文明的一大象征。两国陶艺人继承传统,勇于创新,陶艺发展日新月异,为两国人民的相互理解和两国文化的交流互鉴出了新的贡献。

此次中韩陶艺展中韩陶瓷文化艺术交流研讨会的成功举办,不仅为景德镇学院陶瓷艺术学科发展提供了新动能,为中韩文化交流合作搭建了新平台,进一步推动了景德镇陶瓷文化的传播。

(编辑:欧阳晰/一审一校:李婷婷/二审二校:胡铂/三审三校:赵雪政)