国内交流

景德镇学院与澳门科技大学合作协议签约仪式隆重举行 优秀本科生可免试保荐入读澳门科大硕士研究生
时间:2019-09-21 21:34:26   来源:  作者:  点击数:

本网讯 远 征\文)“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。9月21日上午,在举国上下欢庆中华人民共和国70华诞即将到来之际,景德镇学院多功能音乐厅座无虚席,气氛热烈,景德镇学院与澳门科技大学合作交流协议签约仪式在此隆重举行。景德镇学院党委书记蔡付斌、校长陈雨前以及吴丁、胡继平等校领导,景德镇学院宣传统战部、外事办、教务处、科研处、学工处等部门负责人、各二级学院党政负责人及学生代表400余人参加签约仪式;澳门科技大学副校长兼研究生院院长庞川教授、人文艺术学院院长张志庆教授及研究生院院务主任冯钧国先生代表澳门科技大学专程莅临我校参加签约仪式。签约仪式由胡继平主持,吴丁致欢迎词。

9时50分许,陈雨前和庞川在经久不息的热烈掌声中,代表合作双方互换《景德镇学院与澳门科技大学合作交流协议》;景德镇学院党委书记、校领导吴丁、胡继平、各相关部门及二级学院负责人依次步入主席台,共同见证这一具有历史意义的时刻。

签约仪式结束后,庞川代表澳门科技大学向陈雨前颁发博士生导师聘任证书,现场再次响起热烈掌声。

众所周知,十六世纪中叶开埠的澳门是中西交通由陆路变为海路、由西域转向西洋的一个里程碑,是东西方瓷器贸易的一个重要中继站。由此 ,远隔千里的澳门与景德镇陶瓷文化交流源远流长。基于此,景德镇学院校长陈雨前教授作为景德镇学的创始人和联合国教科文组织陶瓷文化保护与创新教席主持人,曾于2018年9月应邀到澳门科技大学举行学术讲座及交流,介绍中国瓷器作为贸易商品向世界输出的文化影响力,阐述景德镇陶瓷对世界的贡献及其在“一带一路”建设中的重要地位,讲座取得了成功。为了进一步深化双方的战略合作,今天,澳门科技大学正式聘请陈雨前校长为该校博士生导师,标志着双方在人才培养、人文交流与学术研究等领域迈出了务实而坚定的一步。

博士生导师聘任仪式结束后,现场师生观看了澳门科技大学校情片与招生宣传片;澳门科技大学研究生院院务主任冯钧国详细介绍了该校硕士研究生的专业设置及报考条件,解读了澳门科技大学硕士研究生保荐入读的具体办法。

签约仪式结束前,澳门科技大学副校长兼研究生院院长庞川教授发表了热情洋溢的讲话。庞川表示,景德镇是享誉世界的国际瓷都,物华天宝,人杰地灵。根植于千年瓷都陶瓷历史文化沃土的景德镇学院,人文底蕴深厚,办学特色鲜明。期待双方充分发挥各自在专业人才和学术资源等领域的独特优势,围绕《合作交流协议》规划的目标和路径,积极开展教师互访、学生互派、艺术互展、项目共建及联合攻关等多种形式的合作。只要双方不断拓展合作渠道,健全合作机制,创新合作形式,深化合作内涵,景德镇学院与澳门科技大学就一定能够实现共同发展的合作愿景,成为内地和澳门高校合作办学的新范式。

据了解,根据双方友好协商,《景德镇学院与澳门科技大学合作交流协议》就以下诸方面的合作进行了规划:一是学术交流及科研合作。双方将充分发挥各自的学术资源优势,共同申报互利共赢的科研项目;相互邀请研究人员和专业教师开展学术访问、专题讲座等学术交流活动;联合召开学术会议;进行教材、学报以及其他教学、学术资料的交流,取长补短共同发展。二是师生交流及办学合作。双方根据需要,不定期选派优秀学生到双方学校交流学习和参观访问;委派专业教师和管理人员相互访学;开展专业共建合作项目,建立互聘教师、研究生导师和人才培养的合作办学机制。三是研究生保荐计划。澳门科技大学同意接受景德镇学院推荐优秀应届本科毕业生免试入读其硕士学位课程,具体实施参照“澳门科技大学硕士研究生保荐入学办法”执行。这一领域的合作,不仅是体现了澳门科技大学对我院本科生培养质量与教学水平的认可,在该校与江西省高校的合作中也尚属首例。

创建于2000年的澳门科技大学,办学理念先进,师资力量雄厚,是澳门特别行政区规模最大的综合型大学,中国两岸四地大学排名21,全球高校排行榜上排名274该校设有10个学院, 在校生逾万人。拥有博士、硕士、学士三级学位授予权,经中国教育部批准面向内地招生 。与清华大学、北京大学和南京大学等内地品牌该校开展了中药质量研究国家重点实验室及月球与行星科学国家重点实验室等项目共建;此外,该校还设有澳门首个诺贝尔奖得主实验室“生物物理与中医药实验室”,四个国家教育部人文社科重点、研究伙伴基地及联合实验室。

上述面向全校师生的系列交流与合作计划,覆盖我校各学科28个本科专业,惠及全校所有优秀教师和莘莘学子,开启了内地新建本科院校和澳门高校合作交流的新范式,不仅对于我校夯实发展内涵、创新人才培养模式、提升办学能力、拓展合作办学渠道和优秀学子的发展空间、创建合格本科院校、具有里程碑意义,也体现了赣澳高校在“一带一路”建设中的文化自觉与时代担当,是我校落实习近平总书记“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区 、打造中外文化交流新平台”指示精神的重要举措。