国内交流

陈雨前校长应邀考察中国大百科全书出版社 就《中国大百科全书.陶瓷卷》及《中国陶瓷文化教程》系列教材 编撰出版工作达成战略合作意向
时间:2019-06-27 21:08:32   来源:  作者:  点击数:

(本网讯 远征\ 文图)6月26日下午,正在北京参加中国轻工业联合会中国工艺美术大师传承创新基地”共建高工作会议陈雨前校长应中国大百科全书出版社之邀,率我校人文学院原院长王安维、科研处处长张德山及海上丝绸之路研究院常务副院长吴维惠到该社进行访问考察,双方就《中国大百科全书.陶瓷卷》《中国陶瓷文化教程》系列教材编撰与出版工作达成战略合作意向。

在中国大百科全书出版社社长刘国辉、知识出版社社长姜钦云等同仁的陪同下,陈雨前校长一行饶有兴致地参观考察了该社颇具特色的社史文化展示厅和藏书丰富的图书馆,随后双方在该社会议室举行座谈会,就《中国大百科全书.陶瓷卷》与《中国陶瓷文化教程》系列教材编撰与出版项目的战略合作进行座谈交流。

座谈会上,刘国辉首先代表中国大百科全书出版社介绍了该社的创建历程及近年来在百科全书编撰和出版领域取得的一系列重要成,尤其是习近平总书记对《中国大百科全书》编纂出版工作的亲情关怀。2018年11月9日,习近平总书记对做好新版《中国大百科全书》编纂出版工作做出重要批示:“希望同志们坚持正确方向,坚定文化自信,强化精品意识,注重社会效益,统筹推进纸质版、网络版和外文版的编纂出版,努力将新版《中国大百科全书》打造成一个有中国特色、有国际影响力的权威知识宝库

陈雨前详细介绍了景德镇学院近年来依托陶瓷专业教育与实践、陶瓷艺术创作与创新和陶瓷文化研究与传播等领域的人才资源优势,以创建合格本科院校和服务“景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区”建设为宗旨,在联合国教科文组织陶瓷文化保护与创新教席和教育部首批中华优秀传统文化(陶瓷文化)传承创新基地建设等方面的工作情况并阐述了我校以国家“实施中华优秀传统文化传承发展工程”为契机携手国内陶瓷文化教育与研究专家编撰《中国陶瓷文化教程》系列教材的战略构想。

刘国辉对我校特色鲜明的办学定位、群英荟萃的人才优势和享誉学界文化软实力,尤其是在联合国教科文组织“陶瓷文化保护与创新”教席和教育部首批中华优秀传统文化(陶瓷文化)传承创新基地等高端平台建设领域的领先地位表示赞赏。并表示,景德镇学院与中国大百科全书出版社在上述各自领域的品牌优势和资源优势,为共襄《中国大百科全书.陶瓷卷》及《中国陶瓷文化教程》系列教材编撰与出版之盛举提供了良好的合作基础。

陈雨前表示,编纂和出版《中国大百科全书.陶瓷卷》及《中国陶瓷文化教程》系列教材是填补空白的文化项目和学术工程,意义重大,使命光荣;景德镇学院一定依托教席和“传承基地”两个高端平台的学术资源优势,携手中国大百科全书出版社,将这一功在当代利在千秋的文化项目和学术工程做成具有示范意义的精品项目和具有国家标准价值的权威工程

座谈会上,双方就下一步开展项目合作的具体办法进行了深入探讨,不日将正式签订战略合作协议。