教席之窗

传承与创新: 学校的使命与担当” ——第二届中国陶瓷艺术教育论坛在我校举行
时间:2019-10-22 14:20:23   来源:  作者:  点击数:

本网讯:文|戴旺萍|汪丽曾兴)1019日,由景德镇市人民政府、景德镇学院、中国陶瓷工业协会主办,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院、全国中小学陶艺培训基地承办,景德镇学院陶瓷文化艺术研究中心、景德镇学院海上丝绸之路研究院协办,联合国教科文组织陶瓷文化:保护与创新教席、国际陶艺学会、中华优秀传统文化传承基地—“陶瓷文化传承基地提供学术支持的传承与创新:学校的使命与担当”——第二届中国陶瓷艺术教育论坛在景德镇学院多功能音乐厅举行。

全国政协常委、全国政协文化文史和学习委员会副主任修福金,中国陶瓷工业协会副理事长浦永,景德镇市委常委、副市长王鸿运,俄罗斯莫斯科国立斯特洛季洛夫工艺美院校长、院士库拉索夫谢尔盖弗拉基米罗维奇,中国驻泰国大使馆原文化参赞秦裕森、马来西亚外交部副部长私人顾问、南洋美院院长PANGJONKONG,江西省陶瓷工艺职业技术学院副院长李文跃出席论坛并致辞。景德镇学院党委书记蔡付斌宣读第十二届全国政协副主席罗富和贺信,景德镇学院校长陈雨前致欢迎辞,浦永宣布论坛开幕。开幕式由景德镇学院副校长吴丁主持。

全国政协常委、全国政协文化文史和学习委员会副主任修福金致辞

罗富和对第二届中国陶艺教育高峰论坛的举办表示热烈祝贺!他指出,开展全国乃至世界范围的青少年陶艺教育学术研讨会,进行经验交流、成果展示,是件十分有意义的好事,希望依托景德镇陶瓷文化积淀,建立景德镇在全国陶艺教育中的中心地位,结合一带一路建设,促进文化交融,培养陶瓷艺术人才,讲好中国故事,为中国文化的传承和交流做出更大的贡献。

中国陶瓷工业协会副理事长浦永致辞

修福金指出,今年5月,习近平总书记亲临江西视察指导并发表重要讲话,特别强调要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流平台,这是景德镇迎来的又一个重要的历史机遇。本次论坛是第二届中国陶瓷艺术教育论坛,论坛的品牌效应日益凸显,希望通过这次论坛的交流发言,全国各地乃至全世界的专家学者艺术家们做好陶瓷艺术的教育工作,讲好中国故事,使中国陶瓷文化走出去,为把景德镇打造成为中国乃至世界陶瓷教育核心地位,贡献出自己的真知和灼见。

景德镇市委常委、副市长王鸿运致欢迎辞

浦永表示,中国陶瓷艺术教育论坛是第一个以陶瓷艺术专业教育对话为宗旨的国际性学术论坛,坚持培养具有国际视野的陶瓷艺术教育人才的理念,发挥以景德镇为代表的中国陶瓷文化在当代陶瓷艺术发展中的重要作用,促进陶瓷艺术教育的全球交流和国际化发展,本次论坛聚集国内外陶瓷艺术教育精英,共同总结和探讨中国陶瓷艺术教育的经验和发展思路,相信一定能够取得丰硕的交流成果。他指出,专业教育是产业可持续发展的根基,我们应面向未来,面向世界,同心协力,开拓进取,大力推动陶瓷艺术教育发展,为中国陶瓷文化的复兴,为中国陶瓷产业发展作出新的更大的贡献。

王鸿运代表景德镇市委市政府,向出席论坛的全体人员表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持景德镇经济社会发展的各级领导和朋友们表示衷心的感谢。他指出,建好景德镇陶瓷文化传承创新试验区,人才培养是基础。景德镇学院举办的第二届中国陶瓷艺术教育论坛,凝聚着各位领导、嘉宾、专家、学者的智慧,共同为中国陶瓷教育事业和陶瓷艺术人才的培养建言献策,充分体现了一所地方高校泽土惠民的时代担当。期待各位专家学者广开言路,畅所欲言,为把景德镇打造成冠领中国,代表江西走向世界,世界感知中国、认识江西的国际瓷都,为落实习近总书记关于建好景德镇陶瓷文化传承创新试验区、打造对外文化交流新平台的指示贡献出力量。

景德镇学院校长陈雨前致欢迎辞

陈雨前代表景德镇学院向全体莅会来宾表示最真挚的感谢和最殷切的问候!他指出,作为联合国教科文组织陶瓷文化:保护与创新教席和教育部首批中华优秀传统文化陶瓷文化传承基地的执行机构,景德镇学院根植于千年瓷都历史文化沃土,自建成以来,即以陶瓷艺术教育为特色,不断创新陶瓷艺术人才培养模式,为中国陶瓷业输送了大批德才兼备的人才。举办第二届中国陶瓷艺术教育论坛,旨在聚集国内外陶瓷艺术教育精英,共同探讨陶瓷艺术教育的发展之路,促进陶瓷教育的国际交流,以实际行动促进千年瓷都以崭新姿态讲好中国故事与世界对话,走出一条具有世界意义、中国价值、新时代特征、景德镇特点的优秀传统文化传承创新发展之路。期待大家围绕论坛主题直抒胸臆,为景德镇国家陶瓷文化创新试验区建设、为国际陶瓷教育事业的发展贡献智慧和力量。

各位嘉宾在致辞中纷纷表示,中国陶瓷艺术教育论坛为陶瓷艺术教育工作者提供了一个很好的交流互鉴汇聚智慧的合作平台,希望大家借此机会畅所欲言,共谋良策。为进一步开展好高质量的陶瓷艺术教育,培育一批功底扎实思维开放,敢于创新,善于突破的陶瓷艺术优秀人才贡献更多的智慧和力量。

论坛上,美国波士顿美术馆艺术学院马克·库珀、中国美术家协会少儿艺委会副主任、中国少儿造艺学会会长、全国核心期刊《中国校外教育》主编龙念南、韩国圆光大学美术大学院长、博士生导师曹垠、湖北大学艺术学院院长许开强、泰国东方大学艺术设计学院院长塞桑等国内外专家进行了主旨演讲。来自国内外的十余名专家学者进行了学术交流研讨。

(责任编辑:汪丽 审稿:方文龙)